Аденоиды

Разрастание аденоидов имеет три степени:

I СТЕПЕНЬ — днем ребенок дышит свободно, а во время сна, когда объем аденоидов увеличивается в горизонтальном состоянии, дышать ему становится тяжелее.

II-III СТЕПЕНЬ разрастания наполовину или полностью закрывают хоаны, дети часто храпят во сне, вынуждены дышать ртом круглые сутки.

Дыхание через рот приводит:
к ангинам, хроническому тонзиллиту, ларингиту, бронхиту, пневмонии;
к набуханию слизистой оболочки носа, нарушению наполнения воздухом и оттока слизи из околоносовых пазух;
к нарушению слуха, закрывается глоточное устье слуховых труб: ребенок хуже слышит, у него возникают хронические заболевания среднего уха.

Обратите внимание на своего малыша: у него затрудненное носовое дыхание, он часто простужается, жалуется на ушки, кашляет — скорее всего, у него увеличены аденоиды.

При малейших подозрениях покажите ребенка ЛОРу, чтобы он назначил консервативное лечение, при котором возможно обойтись без операции. Это: промывания специальными растворами и настоями, лазер, гомеопатия и физиотерапия. Все зависит от степени увеличения аденоидов и возраста ребенка.

Методы физиотерапии:
3-4 раза в день в течение нескольких недель ребенок должен дышать над паром отвара будры плющевидной. 15 г травы залейте на 1-2 часа стаканом холодной воды, затем прокипятите полчаса на медленном огне, постоянно помешивая. Отвар следует делать ежедневно;  закапывайте в нос ребенка ежедневно в течение двух недель 3-4 капли масла туи. Курс повторите через 2 недели;
3-4 раза в день в течение двух недель закапывайте по 3-4 капли отвара ряски малой. Приготовить его можно следующим образом: 2 ст. ложки ряски на 1/2 стакана воды, 5 минут кипятить на медленном огне, процедить и хранить в холодильнике не более 2 дней;
кожу измельченного зеленого грецкого ореха залить холодной водой, довести до кипения и настоять час, процедить. Закапывать 3-4 капли 4 раза в день в течение 3 недель.

Следует удалять аденоиды, если:
малыш часто болеет гриппом или простужается;
хуже слышит;
совсем не может дышать носом;
врач ставит диагноз — хронический гайморит, отит или другие хронические заболевания.

Даже если вашему ребенку решили делать операцию, тем не менее, сначала необходимо вылечить воспаленные аденоиды и только потом их удалять, иногда не удается купировать весь очаг инфекции и послеоперационный период будет длительнее, также возможны осложнения.

Родители должны знать, что в ряде случаев после удаления аденоиды вырастают повторно. Дело в том, что в процессе операции (поскольку форма носоглотки у всех разная) может остаться неудаленной какая-то часть аденоидов, которая и начинает расти. В таких случаях врачи, как правило, не рекомендуют вторичное операционное вмешательство, а предпочитают консервативное лечение.

Осторожно: ГАЙМОРИТ

олее, чем в 60% случаев гайморит (воспаление слизистой гайморовых пазух, расположенных в районе щек) провоцируют «больные» аденоиды.

Признаки гайморита: постоянные слизистые выделения из носа, ощущение заложенности, небольшая температура, головная боль, раздражительность и повышенная утомляемость. Кроме того, если насморк при своевременном и соответствующем лечении не проходит в течение пяти-семи дней, то следует обязательно проконсультироваться у специалиста, чтобы тот поставил правильный диагноз — поскольку при гайморитах самолечение опасно.

Как же лечат гайморит? Все, конечно, знают о проколах или, как называют эту процедуру медики, — пункции гайморовых пазух, но к ней прибегают лишь в тяжелых случаях: при сильных головных болях, застое гноя в пазухах, высокой температуре. А «незапущенное» заболевание можно победить и без оперативного вмешательства — физиотерапия, как и при аденоидах, промывания, снятие отека, ингаляции, антибиотики.

По бабушкиным рецептам
При гайморитах:

сделайте из ваты жгутики, намажьте мазью прополиса и вложите в ноздри, держите 5 минут;
закапывайте в нос свежевыжатый морковный сок;
приготовьте настой зеленого чая: чайная ложка заварки на стакан кипятка. Процедите и промывайте нос маленькой спринцовкой 6-8 раз в день, а на ночь закапывайте пипеткой по 3-4 капли теплого настоя.
Все эти методы благотворно действуют и на аденоиды.

капель, принимают, &mdash, флаконах, 3&mdash4, валерианы, кардионевроза, экстракт, прием, пустырника, сердца, настойка, болезни, fluidum, жидкий, 20&mdash30, следует, самостоятельно, &ndash, растений

Кардионевроз — невротическое состояние, действующее непосредственно на сердце. Чаще возникает у людей с повышенной нервной возбудимостью и избыточной реакцией на стрессовые ситуации. Развитию заболевания способствует атеросклероз артерий сердца, ожирение, физическая слабость, перенесенные или имеющиеся болезни, ослабляющие сердце (миокардит, пороки клапанов и др.). Очень часто кардионевроз развивается после перенесённого инфаркта миокарда или инсульта у больных, которые ещё не готовы к жизни в изменившихся условиях и слишком прислушиваются к своему состоянию.

Симптоматика: сердечный дискомфорт, неясные и несильные болевые ощущения, тревожность, незначительные и нестойкие нарушения ритма сокращений (приступы сердцебиений — тахикардии, аритмия — выпадения отдельных сокращений или внеочередные сокращения — синусовые экстрасистолы и т. п.). Часто эти проявления возникают перед сном или ночью, особенно при бессоннице, тревожных сновидениях.

Игнорировать проходящие самостоятельно приступы кардионевроза не следует, так как позднее они приводят к возникновению стенокардии, гипертонической болезни и др.

В лечении кардионевроза фитотерапия и апитерапия играют ведущую роль, хотя первоочередной задачей следует считать уход от стрессов, умеренные физические нагрузки, правильное питание и отказ от вредных привычек. Задача же традиционной медицины – уменьшение неадекватных реакций сердца не нервные стимулы.

Первостепенно наличие растений с успокаивающим действием, которые можно применять как самостоятельно, так и в составе сборов. По степени эффективности это: цветы ромашки аптечной; корень синюхи лазурной; трава пустырника; корень валерианы; листья мелиссы и мяты перечной; шишки хмеля и т. д. Особенно эффективно применение мёда и пыльцы в комплексе с лекарственными растениями.
Следует упомянуть горицвет весенний и ландыш майский, содержащие сердечные гликозиды. Кроме ослабления избыточных нервных влияний они действуют как легкое кардиотоническое.

Большинство этих растений (в виде настоек и таблеток) продается в аптеках. К ним относятся:

— настойка валерианы — красно-бурая жидкость (темнеет на свету) с характерными запахом и вкусом, отпускается во флаконах по 30 мл., принимают по 20—30 капель на прием 3—4 раза в день (детям число капель на прием равное числу лет);

— экстракт валерианы в таблетках с покрытием (по 0,02 грамма густого экстракта), принимают по 1—2 таблетке 3—4 раза в день;

— корвалол (валокордин, милокордин) — комбинированный препарат, содержащий действующее начало валерианы, масло мяты, небольшое количество барбитурата (фенобарбитал), принимают по 15— 30 капель 2—3 раза в день; при отчетливых болях в области сердца и тахикардии разовые дозы могут увеличиваться до 40—45 капель, выпускают во флаконах по 15 мл;

— настойка травы пустырника (Tinctura Leonuri) — выпускают во флаконах по 25 мл, принимают по 30—50 капель 3—4 раза в день;

— экстракт пустырника жидкий (Extr . Leonuri fluidum) также во флаконах по 25 мл, принимают по 15—20 капель 3—4 раза в день;

— экстракт пассифлоры жидкий (Extr Passiflorae fluidum) во флаконах по 25 мл, принимают по 20—30 капель 3 раза в день курсами до 3—4 недель;

— настойка пиона уклоняющегося (Tinctura Paconiae), во флаконах по 200 мл, принимают по 30—40 капель на прием (до чайной ложки) 3 раза в день курсами до месяца;

— настойка плодов боярышника (Tinctura Grataegi) или жидкий экстракт ( Extr . Grataegi fluidum ) — выпускают во флаконах по 25 мл, принимают по 20—30 капель 3—4 раза в день до еды.

Подобные препараты следует постоянно иметь в домашней аптечке. Больной может применять их самостоятельно при хорошо известных ему симптомах кардионевроза до посещения врача.

Из них можно сделать комбинации, действующие, подчас, более эффективно.

Настойка валерианы — 10 мл
Настойка майского ландыша — 10 мл
Жидкий экстракт боярышника — 5 мл
Ментол — 0,1 г

По 20—25 капель на прием 3 — 4 раза в день.

Настойка валерианы — 10 мл
Настойка пустырника — 10 мл
Настойка мяты — 5 мл

По 20—25 капель на прием 3 — 4 раза в день.

В начальной стадии кардионевроза приём вышеперечисленных средств ведет к быстрому устранению приступов. Часто больные принимают лекарство разово, до следующего приступа, что в корне не верно. Это, в конечном итоге, приводит к хроническому течению болезни, особенно при наличии гипертонии, пороках сердца, склеротических изменениях миокарда, атеросклерозе коронарных артерий. Типичное следствие кардионевроза – стенокардия. Длительность лечения, в зависимости от тяжести заболевания, может быть и 1-2 недели, и полтора – два месяца. Она определяется и самим больным, и врачом по динамике симптомов.

При составлении прописи желательно использовать нативные (отвары, настои) формы. Причины тому не только физико-химические, но и субъективно психологические, и даже финансовые. Натуральному растению, особенно собранному своими руками, больной, безусловно, доверяет больше. Уверенность в надежности сбора играет позитивную психологическую роль. Исключение могут составить готовые аптечные формы тех растений, которых нет в местной флоре. Упор делают на растения с преобладающим снотворным действием, поскольку именно хороший сон способствует излечению неврозов.

Всем известны побочные действия синтетических снотворных средств: привыкание и зависимость, разбитое состояние по утрам, снижение работоспособности, усугубление расстройств сна после отмены препарата. Фитотерапия и апитерапия лишены этих недостатков и предпочтительны, кроме особо тяжёлых случаев.