Рубрики
sp

ЗАГОВОРЫ

У каждого ребенка непременно бывает родимец. Всего же родимцев двенадцать. Они носят название по той части тела, которая болит у ребенка: родимец пуповой, сердцевой, внутренной, суставной, жиленной, костяной, ручной, глазной, ревун, говорун и прочие.

Ребенка, подвергшегося родимцу, поят и моют водой, над которою говорят слова: «Грызу я, загрызаю, уйму я, унимаю, на рабе Божием (имярек) двенадцать родимцев (следует перечисление их). Как мертвый от могилы не ворочается, так бы и на раба Божия (имярек) эти двенадцать родимцев никогда бы не ворочались, веки по веки. Отныне и до века» .

Заговор от родимца

«На море на окиане, среди моря Белого стоит медный столб от земли до неба, от востока до запада; а во том медном столбе закладена медная медяница от болестей и хворостей. Посылаю я раба (такого-то) в тот медный столб, что на море на окиане, и заповедаю ему своим словом заповеданным закласть родимец во тот медный столб. А был бы с того заповедания (такой-то) цел и невредим и от родимца избавлен по сей час, по всю жизнь». Н. Сахаров. Сказания русского народа. СПб., 1841.

Молитва от родимца

«Мученик Твой, Господи, Никита во страдании своем венец приять нетленный от Тебя, Бога нашего, имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши демонов немощня дерзости, того молитвами избави раба Божия (имярек) от родимца и младенчества, от прилога и безумия, от порчи и притчи, от всех его скорбей и болезней, от нашедшаго и налетящаго, крест Христов, яко некое оружие, усердно восприим и к борению врагов притекл еси, и за Христа пострадал еси, последи огнем священную твою душу, Господу предал еси. Откуду же даров исцеления от него сподобился еси прияти, великомученице Никито, моли Христа Бога, исцелитеся и избавитися рабу Божию (имярек) в них, аще прелести посек, державу стоянием Твоим, и победу прием венец во страдальчествах Твоих, со ангелы славны радуешися, Никито, тезоименито с ними Христа Бога моли непрестанно о избавлении и исцелении раба Божия (имярек), от скорби и болезни его обдержащие, ныне и присно, и во веки веков, аминь» . Молитва от родимца взята из рукописной книжки Г.Д. Книголюбова.

   «Собирайся, мой милый зверь (имя, цвет шерсти животного, порода, кто — кошка, собака, другой вид животного), ко всякой ночке к своему дому, как собирается мир православный к звону колокольному и пению церковному. Как Муравьевы дети царю своему муравьиному служат и слушаются его, и как медовые пчелы слетаются к гнездам своим и не забывают детей своих и не покидают их. И как стекаются быстрые речки и малые и большие в славный океан-море, так бы и ты, мой зверь (имя, цвет шерсти животного, порода, назвать кто — кошка, собака, другой вид животного), тек на мой голос со всех сторон: из-за озер, от мхов зыбучих, от черных болот, из-за рек, из-за ручьев, из-за лесов, тек в дом мой ночь ночевать, век вековать.

   «Плакун! плакун! плакал ты долго и много, а выплакал мало. Не катись твои слезы по чистому полю, не разносись твой вой по синему морю, будь ты страшен бесами и полубесами, старым ведьмам киевским; а не дадут тебе покорища, утопи их в слезах, да убегут от твоего позорища; замкни в ямы преисполнил. Будь мое слово при тебе крепко и твердо век веком, аминь».
Заговор от бесов из рукописной книги Боголюбова

Плакун! плакун! плакал ты долго и много, а выплакал мало. Не катись твои слезы по чистому полю, не разносись твой вой по синему морю, будь ты страшен бесами и полубесами, старым ведьмам киевским; а не дадут тебе покорища, утопи их в слезах, да убегут от твоего позорища; замкни в ямы преисполнил. Будь мое слово при тебе крепко и твердо век веком, аминь.

Заговор от бесов из рукописной книги Боголюбова

    «Христос с нами уставися вчера и днесь, и ныне, Ты еси Бог велик, пошли, Господи, победителя архангела Михаила победить демонския силы, защитить щитом своим от тлетворного воздуха и наносной болезни, и от падежа скотскаго, и благослови скот сей, избави его от всякого зла и обстояния, видимых и невидимых врагов и губительной смерти, поветрия и падежа, и всех диавольских злодеяний, и умножи имени Твоим святом и о воспользовании сими целениями, здравие тому даруй.<!—more—> Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь»

Молитва от падежа скота из рукописной книжки Г.Д. Книголюбова.

Заговор от болезней скота

Владыко, Господи Боже наш, власть имея всякой твари, Тебе молим, Тебе просим, якоже благоволил и умножил еси стада патриарха Иакова, благослови и стада скот сих (такого-то) и умножи, и укрепи, сотвори его в тысячу крат и избави его от насилия диавола и от иноплеменническаго нашествия, от пленения и зверя, и от всякаго навета врагов, и от воздуха смертнаго, и губительнаго недуга, и поветреннаго падежа, и от зверя хищнаго, и от гадины ядовитой, огради его ангелы Твоими святыми всякую немощь, всякую зависть и искушение, чаровства же, и волшебства от действа находящийся диавольскаго отгоняй от него, яко Твое есть царство, сила и слава, Отца и Сына, и Св. Духа, ныне и присно, и во веки веков, аминь»

Заговор от болезней скота из рукописной книжки Г.Д. Книголюбова.

 Заговор от недугов скота

   «Святые мученики и чудотворцы великие: Медосте [Модест?], Флор и Лавр, Власий и Харлампий, Николай Чудотворец и Георгий Победоносец, вашими всесильными мольбами ко Господу, Спасу Всемилостивому, исцелите и избавите скота сего (такого-то) от поветрия, от падежа, от тлетворного воздуха, от смертоносного недуга, от смертоносной язвы, от всякой немощи, хвори, скорби, болезни и от всякого зла, спасите, сохраните и помилуйте с Матерью Божиею Пречистою Владычицею Богородицею и Приснодевой Мариею, сотворите и явите милость, купно же воздвигните с собою святых бессребренников и чудотворцев Козьму и Дамиана, Кира, Иоанна, весь скот помилуйте и сохраните со Отцем, и Сыном, и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков, аминь».

 Заговор от недугов скота из рукописной книжки Г.Д. Книголюбова.

Заговор для предохранения теленка от падежа или болезни

   «Помяни, Господи, Царя Давида, матери Елены до цернавина житья. Как белая березонька стоит веки по веки, не тронется, не ворохнется, так бы и теляте жило веки по веки, не дрогнулось, не ворохнулось»

Доставил заговор г-н Никольский из г. Мезени. Труды этнографического отдела. Народная словесность. 1878.

 Наговор от ляганья коровы во время доения

   Наговаривают на воду, которой потом обмывают вымя коровы. «Господи Боже, благослови! Как основана земля на трех китах и на трех китицах, как с места на место земля не шевелится, так бы любимая скотинка (чернушка, пеструшка и прочие) с места не шевелилась. Не дай ей, Господи, ни ножного ляганья и хвостового маханья, ни рогового боданья. Стой горой, дой рекой, озеро сметаны, река молока, ключ и замок словам моим»

Записал наговор от лягания коровы г-н Огородников в Соломбале.

Заговор при лечении лошади

    «Стану поутру по раннему, по вечеру по позднему, выйду на сильный ветер, на легкий воздух, возьму я осинову вичку [ветку], пойду я к доброму хозяину на честен пир. Из-под левой ноги, из-под правого копыта обложу и обвяжу — кругом обнесу, чтобы был по старому, по-прежнему, чище и лучше, чтобы более не чула, куда бы ни поехали»

Доставил заговр при лечении лошади г-н Никольский из г. Мезени.

Правила пастуху (заговор от нападения зверей)

Во имя Отца, и Сына, и Св. Духа, аминь. Сам Господь Иисус Христос, Сын Божий, помози мне, рабу Божию (имярек), и постави, Господи, около моего скота, милого моего живота Власьева рода, кругом, со всех четырех сторон черного и белого, и красного, и пестрого, и бурого, и седоватого, и рогатого, и комолого железный тын от земли и до неба, от неба и до земли. И обыди, Господи, около того тына железного. Ты, еще реку огненную от востока и до запада, от запада и до севера, от севера и до лета; и со всех четырех сторон, от земли и до небеси; от небеси и до земли. Кабы не приходил серый волк и сера волчица, и рыскуша, и лютый зверь, и люта волчица, и люта черная медведица. Кабы обходили всякие звери мимо моего живота Власьева рода, всякого черного и белого, и красного, и седоватого, и черемного, рогатого, комолого, быков, коров, телят и подтелков, и не повредили бы зубом и ногтем, и ничем его не вреждали по всякой час и по всякой день, и по всякую нощь, во веки веков, аминь»

[right]
Доставил заговор от нападения зверей П.А. Иванов из Пинежского уезда. Труды этнографического отдела. 1878. 

Заговор на красивое лицо

«Я — жар-птица, морская царица, зорька красная, звездочка ясная, весна благодатная, фиалка ароматная, легкая пушинка, белая снежинка, ночка майская, птичка райская. Я — радость, тепло, свет и отрада. Слово мое крепко».

Усиливаем привлекательность

Чтобы усилить привлекательность, нужно некоторое время провести рядом с кустом розы.
Затем сказать: «Цвет ярый, алый, маковый, одари ты меня лицом красным. Я, как роза майская и как птица райская, кажусь краше солнышка красного, милее месяца ясного». В старину верили, что человек, который живет в окружении цветов или красных роз, становится таким же прекрасным, как и они.

Заговор на привлекательность

Говорить, глядя в бегущие воды реки: «Ой, личико мое беленькое, всем ты будешь миленьким: И атаману, и казаку, и добру молодцу».

«Аминь, аминь, аминь, глаголю вам, слушайте словеси мои, уверуйте в пославшего меня. Спаси, Господи, раба Божьего (имя) от напрасной смерти, скоропостижной язвы-сибирки, нутреной, водяной, наносной. В тупе вода, в огне земля. Вот тебе ключ и замок — замыкай, святым духом запирай. В святой день (день лечения) Матушка Пресвятая Богородица, спаси, сохрани и помилуй. Аминь. Аминь. Аминь».
После прочтения заговора от сибирской язвы три раза дунуть на больное место.

Заговор от сибирки

После прочтения молитвы «Отче наш» нужно произнести заговорные слова три раза, при этом крестить больное место и обводить рукой.
«Пресвятая Богородица стояла, в руках ножик держала и сибирку секла, рубила-секла, рубила-секла, рубила-секла, молитву читала на сходни, на снови, на щерби присекала и прибивала».

Заговор от «асты политской»

«В теле раба Божьего (имя) рожденного, крещеного, молитвенного, причащенного на огонь, не вода, не гром, не молния. В теле раба Божьего аста потилтская, язва в руках, ногах, три совицы между ног ветру, вот моя молитва, ключ и замок — чурта».

Заговор от сибирской язвы»Пресвятая Богородица»

«В городе Вавилоне, на горе-вертепе стоит престол, на том престоле сидит Божья Матерь, Пресвятая Богородица, держит острый меч и сечет сибирскую язву у раба Божьего (имя) головную, мозговую, глазову, зубную, двенадцати суточную. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Для новорожденногоЗаговор должна произнести мать, когда кормит ребенка грудью:
— К Пресвятой Богородице ныне обращаюся и прошу уберечь меня и мое дитя. С молоком моим да впитается Бога Великого милость. Аминь. Аминь. Аминь.

Заговор на здоровье новорожденного.

Три дня подряд после троекратного прочтения заговора над водой ребенка окунают трижды в заговоренную воду.
— Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Господи Иисусе Христе, помилуй нас! Господа Бога Мать, Пресвятая Богородица на помощь призывала и все скорби и болезни обмывала; не я пособляю, не я помогаю, не я избавляю; помогает и избавляет сам Иисус Христос и сама Мать Пресвятая Богородица со своим сыном Христом со небесным. Сама Мать Богородица своего Сына Христа обмывала и над ним для младенцев ополощики посылала. Шелковый веник на бумажное рабы (имя младенца) тело с добрым здравием ради нашего дела. Выйдите все скорби и болезни! Ведь как могла мать свое чадо носить и спородить, так и я раба Божия (ваше имя) могу все недуги отговорить! Зосима и Савватий, Соловецки чудотворцы, придите и помогите нашим делам, младенческим скорбям! Скорбящая Богородица избавляет всех от муки и скорбей; избавь и нас от людских уроков и сетей. Аминь.

«Дела, Господи, рек еси пречистыми усты Своими: «яко без меня не можете творити ничто же». Господи мой, Господи, верою объем души нашей, помози мне, грешному рабу Божию (имярек), сию нашу жизнь торговлею в купле, продаже и меняльстве и во всем. Ты, Владыко Господи, сам ее соверши во имя Отца, и Сына, и Св. Духа, аминь. Св. архангел Михаил во твое святое имя торгуем, спаси, сохрани и благослови своими святыми молитвами раба Божия (имярек) начати и совершити счастливую и благополучную торговлю. Во имя Отца, и Сына, и Св. Духа, ныне и присно, и во веки веков, аминь» . Заговор на торговлю из рукописной книжки Г Д. Книголюбова.

«Христос с нами уставися вчера и днесь, и ныне, Ты еси Бог велик, пошли, Господи, победителя архангела Михаила победить демонския силы, защитить щитом своим от тлетворного воздуха и наносной болезни, и от падежа скотскаго, и благослови скот сей, избави его от всякого зла и обстояния, видимых и невидимых врагов и губительной смерти, поветрия и падежа, и всех диавольских злодеяний, и умножи имени Твоим святом и о воспользовании сими целениями, здравие тому даруй.<!—more—> Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь»
Молитва от падежа скота из рукописной книжки Г.Д. Книголюбова.

Заговор от болезней скота

«Владыко, Господи Боже наш, власть имея всякой твари, Тебе молим, Тебе просим, якоже благоволил и умножил еси стада патриарха Иакова, благослови и стада скот сих (такого-то) и умножи, и укрепи, сотвори его в тысячу крат и избави его от насилия диавола и от иноплеменническаго нашествия, от пленения и зверя, и от всякаго навета врагов, и от воздуха смертнаго, и губительнаго недуга, и поветреннаго падежа, и от зверя хищнаго, и от гадины ядовитой, огради его ангелы Твоими святыми всякую немощь, всякую зависть и искушение, чаровства же, и волшебства от действа находящийся диавольскаго отгоняй от него, яко Твое есть царство, сила и слава, Отца и Сына, и Св. Духа, ныне и присно, и во веки веков, аминь»
Заговор от болезней скота из рукописной книжки Г.Д. Книголюбова.

Заговор от недугов скота

«Святые мученики и чудотворцы великие: Медосте [Модест?], Флор и Лавр, Власий и Харлампий, Николай Чудотворец и Георгий Победоносец, вашими всесильными мольбами ко Господу, Спасу Всемилостивому, исцелите и избавите скота сего (такого-то) от поветрия, от падежа, от тлетворного воздуха, от смертоносного недуга, от смертоносной язвы, от всякой немощи, хвори, скорби, болезни и от всякого зла, спасите, сохраните и помилуйте с Матерью Божиею Пречистою Владычицею Богородицею и Приснодевой Мариею, сотворите и явите милость, купно же воздвигните с собою святых бессребренников и чудотворцев Козьму и Дамиана, Кира, Иоанна, весь скот помилуйте и сохраните со Отцем, и Сыном, и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков, аминь».
Заговор от недугов скота из рукописной книжки Г.Д. Книголюбова.

Заговор для предохранения теленка от падежа или болезни

«Помяни, Господи, Царя Давида, матери Елены до цернавина житья. Как белая березонька стоит веки по веки, не тронется, не ворохнется, так бы и теляте жило веки по веки, не дрогнулось, не ворохнулось»
Доставил заговор г-н Никольский из г. Мезени. Труды этнографического отдела. Народная словесность. 1878.

Наговор от ляганья коровы во время доения

Наговаривают на воду, которой потом обмывают вымя коровы. «Господи Боже, благослови! Как основана земля на трех китах и на трех китицах, как с места на место земля не шевелится, так бы любимая скотинка (чернушка, пеструшка и прочие) с места не шевелилась. Не дай ей, Господи, ни ножного ляганья и хвостового маханья, ни рогового боданья. Стой горой, дой рекой, озеро сметаны, река молока, ключ и замок словам моим»
Записал наговор от лягания коровы г-н Огородников в Соломбале.

Заговор при лечении лошади

«Стану поутру по раннему, по вечеру по позднему, выйду на сильный ветер, на легкий воздух, возьму я осинову вичку [ветку], пойду я к доброму хозяину на честен пир. Из-под левой ноги, из-под правого копыта обложу и обвяжу — кругом обнесу, чтобы был по старому, по-прежнему, чище и лучше, чтобы более не чула, куда бы ни поехали»
Доставил заговр при лечении лошади г-н Никольский из г. Мезени.

Правила пастуху (заговор от нападения зверей)

«Во имя Отца, и Сына, и Св. Духа, аминь. Сам Господь Иисус Христос, Сын Божий, помози мне, рабу Божию (имярек), и постави, Господи, около моего скота, милого моего живота Власьева рода, кругом, со всех четырех сторон черного и белого, и красного, и пестрого, и бурого, и седоватого, и рогатого, и комолого железный тын от земли и до неба, от неба и до земли. И обыди, Господи, около того тына железного. Ты, еще реку огненную от востока и до запада, от запада и до севера, от севера и до лета; и со всех четырех сторон, от земли и до небеси; от небеси и до земли. Кабы не приходил серый волк и сера волчица, и рыскуша, и лютый зверь, и люта волчица, и люта черная медведица. Кабы обходили всякие звери мимо моего живота Власьева рода, всякого черного и белого, и красного, и седоватого, и черемного, рогатого, комолого, быков, коров, телят и подтелков, и не повредили бы зубом и ногтем, и ничем его не вреждали по всякой час и по всякой день, и по всякую нощь, во веки веков, аминь»
Доставил заговор от нападения зверей П.А. Иванов из Пинежского уезда. Труды этнографического отдела. 1878.

Copyright © 2021